Inovasi dan Perubahan dalam Manajemen Pendidikan Islam - Mukhammad Fajrul Falah Ashshiddig; Mahsun, Mahsun (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual yang tinggi. Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan digitalisasi, manajemen pendidikan Islam dituntut untuk berinovasi agar tetap relevan dan adaptif terhadap perubahan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep inovasi dan perubahan dalam manajemen pendidikan Islam serta strategi implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam pendidikan Islam mencakup pengembangan kurikulum berbasis kompetensi, pemanfaatan teknologi digital, peningkatan kualitas tenaga pendidik, serta penerapan kepemimpinan inovatif. Meskipun demikian, terdapat berbagai tantangan dalam penerapan inovasi, seperti kesenjangan akses teknologi, resistensi terhadap perubahan, serta keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur. Untuk mengatasi hambatan tersebut, diperlukan strategi inovatif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat. Integrasi teknologi dalam pendidikan Islam harus dilakukan secara bijak agar tetap mempertahankan nilai-nilai Islam. Dengan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan, inovasi dalam manajemen pendidikan Islam dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mencetak generasi yang unggul secara intelektual serta berakhlak mulia.