Analisis kondisi sanitasi pemukiman di daerah pesisir (studi kasus: Muaro Lasak, Kota Padang) - Rinaldi Rinaldi; Vita Febriani; Abdul Razak; Linda Handayuni; Elsa Yuniarti (Badan Kerjasama Pusat Studi Lingkungan (BKPSL) se-Indonesia bekerjasama dengan Pusat Penelitian Lingkungan Hidup IPB (PPLH-IPB), 2023)
Persyaratan kesehatan lingkungan yang baik suatu kawasan pemukiman ditandai dengan ketersediaan akses terhadap sarana sanitasi. Muaro Lasak, Kelurahan Rimbo Kaluang merupakan kawasan pesisir, sekaligus lokasi wisata di Kota Padang. Tujuan penelitian adalah mengetahui kondisi sarana sanitasi, perilaku sehat di masyarakat dan kualitas perairan di Muaro Lasak. Data kualitatif dan kuantitatif dikumpulkan agar diperoleh data lengkap. Indikator penilaian terdiri dari sarana pembuangan sampah, jamban dan fasilitas umum yang mendukung pariwisata, serta kualitas perairan (pH, padatan terlarut/TDS, dan kadar oksigen terlarut/DO) sungai yang bermuara ke Muaro Lasak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah tersedia jamban yang baik di setiap rumah penduduk dan jamban umum sehingga perilaku buang air besar sudah tidak di laut lagi. Telah tersedianya fasilitas pembuangan sampah tapi belum berfungsi secara maksimal. Kondisi kualitas air laut seperti: pH masih memenuhi baku mutu (6,38), DO sebesar 3,35 ppm (tercemar sedang), sedangkan TDS masih memenuhi baku mutu sebesar 892,75 ppm.