Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS); Studi SDN 013 Tanjungpinang Barat. Kota Tanjungpinang - Desy Yunasti; Aspariyana Aspariyana (CV. Austronesia Akademika, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan PHBS kepada siswa di Sekolah Dasar Negeri 013 Tanjungpinang Barat, Kota Tanjungpinang, untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan diri, lingkungan, dan kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan praktek langsung, seperti cara mencuci tangan yang benar, menjaga kebersihan lingkungan, serta penyuluhan tentang pola makan sehat dan pembuangan sampah yang tepat. Kegiatan ini berlangsung selama enam bulan dari bulan April hingga November 2023, melibatkan siswa, guru, dan masyarakat setempat. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran di kalangan siswa dan masyarakat mengenai pentingnya PHBS. Siswa mulai lebih memperhatikan kebersihan pribadi dan lingkungan sekitar, seperti membuang sampah pada tempatnya dan mencuci tangan sebelum dan sesudah makan. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan keluarga mereka. Kegiatan ini juga berdampak positif pada peningkatan kesehatan siswa dan keluarga, mengurangi risiko penyebaran penyakit yang dapat ditularkan melalui kebersihan yang kurang terjaga. Kesimpulannya, sosialisasi PHBS di SDN 013 Tanjungpinang Barat berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat serta mendorong perubahan perilaku menuju hidup sehat. Untuk kelanjutan program ini, direkomendasikan agar pihak sekolah terus memberikan pembinaan dan menyediakan fasilitas yang mendukung perilaku hidup bersih dan sehat, seperti tempat cuci tangan yang memadai dan program kebersihan lingkungan yang berkelanjutan.