Program Kesehatan Berbasis Komunitas dalam Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat melalui Pendidikan dan Pemeriksaan Medis Gratis - Putra P, Komang Widhya Sedana (CV. Austronesia Akademika, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat melalui pendidikan kesehatan dan pemeriksaan medis gratis yang bertujuan untuk mendeteksi penyakit tidak menular (PTM) sejak dini. Dengan menggunakan pendekatan berbasis komunitas, program ini menyediakan seminar interaktif tentang gaya hidup sehat, termasuk informasi mengenai faktor risiko utama dari PTM serta pentingnya deteksi dini. Konseling kesehatan juga diberikan kepada peserta setelah pemeriksaan untuk memberikan penjelasan tentang hasil pemeriksaan mereka dan langkah-langkah yang perlu diambil untuk memperbaiki kesehatan. Hasil awal dari program ini menunjukkan bahwa 75% peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya deteksi dini dan pencegahan penyakit melalui gaya hidup sehat. Sebanyak 50% dari peserta yang menjalani pemeriksaan medis mendapati adanya faktor risiko kesehatan yang tidak terdeteksi sebelumnya, seperti tekanan darah tinggi atau kadar gula darah yang tidak terkontrol. Program ini tidak hanya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin, tetapi juga memperkenalkan konsep pencegahan penyakit yang lebih baik, yang dapat mengurangi angka prevalensi PTM di masyarakat dalam jangka panjang. Keberhasilan program ini sangat didorong oleh partisipasi aktif dari anggota komunitas serta kerjasama yang baik dengan penyedia layanan kesehatan lokal, seperti puskesmas, klinik, dan tenaga medis profesional. Dengan adanya tindak lanjut dari hasil pemeriksaan dan rujukan ke fasilitas kesehatan jika diperlukan, program ini juga memperkuat akses masyarakat terhadap layanan kesehatan preventif. Program ini membuktikan bahwa pendekatan edukasi kesehatan yang didukung dengan pemeriksaan medis dapat memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.