Pemberdayaan Mahasiswa pada Kegiatan Pengabdian Masyarakat Terhadap Teman Sebaya dalam Menjaga Fleksibilitas Tubuh - Laeto, Arwan Bin (CV. Austronesia Akademika, 2025)
Kejadian gangguan fungsi muskuloskeletal dilaporkan masih tercatat tinggi, sehingga dapat menghambat efisiensi aktivitas fisik harian masyarakat. Salah satu aspek kesehatan muskuloskeletal yang berpotensi terganggu adalah rendahnya fleksibilitas tubuh. Sehingga, penting bagi mahasiswa kedokteran untuk memiliki keterampilan dalam menganalisis fleksibilitas tubuh. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan keterampilan mahasiswa dalam melakukan eduksasi teman sebaya terkait kesehatan fleksibilitas tubuh. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan dilakukan oleh dosen pelaksana dengan menggunakan teknik edukasi dan demonstrasi. Pada proses edukasi, dosen pelaksana juga melakukan kuiz sebelum dan sesudah edukasi untuk mengamati peningkatan pengetahuan dan kesiapan melakukan analisis fleksibilitas tubuh. Selanjutnya, pelatihan dilakukan melalui peragaan mahasiswa dalam menganalisis fleksibilitas tubuh dan dilanjutkan dengan edukasi kepada teman sebaya. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peningkatan pengetahuan mahasiswa tentang konsep fleksibilitas dan teknis menganalisis fleksibilitas tubuh. Persentase mahasiswa yang memperoleh nilai di atas 85 meningkat dari 27,38% menjadi 92,85% dari total mahasiswa yang dilibatkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Sedangkan persentase mahasiswa mendapat nilai di bawah 85 hanya sebanyak 7,15% dari total mahasiswa. Selain itu, mahasiswa memperoleh keterampilan menganalisis fleksibilitas tubuh dengan benar dan secara sistematis. Kegiatan ini juga berhasil menjadikan mahasiswa lebih terampil dalam melakukan komunikasi yang efektif kepada masyarakat dalam menyampaikan informasi kesehatan dan manfaat memiliki tubuh yang fleksibel. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa rutin melakukan latihan fleksibilitas dan aktif mengedukasi teman sebaya terkait kesehatan fleksibilitas, sehingga dapat bermanfaat untuk diri sendiri dan orang lain.