Peningkatan Kompetensi Digital Marketing Bagi Siswa SMK Negeri 9 Sebagai Bekal Kewirausahaan di Era Digital - Sari, Putri Irmala; Yanto, Supri (CV. Austronesia Akademika, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital marketing siswa SMK Negeri 9 Bandar Lampung sebagai bekal kewirausahaan di era digital. Perubahan pesat dalam dunia bisnis yang didorong oleh teknologi digital memerlukan pemahaman yang mendalam mengenai pemasaran digital, terutama bagi siswa yang dipersiapkan untuk terjun ke dunia kerja. Berdasarkan analisis kebutuhan, ditemukan bahwa pemahaman siswa mengenai konsep dasar digital marketing, SEO, dan periklanan digital masih rendah. Oleh karena itu, pelatihan intensif dilakukan dengan materi content creation, social media marketing, SEO, dan digital advertising menggunakan metode pembelajaran berbasis proyek (project-based learning). Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam semua aspek kompetensi yang diuji. Pemahaman siswa mengenai digital marketing meningkat secara substansial, diikuti dengan kemampuan dalam membuat konten digital yang relevan dan mengoperasikan berbagai platform digital marketing seperti Instagram Business, Facebook Ads, Google Analytics, dan lainnya. Sebanyak 85% siswa berhasil menghasilkan konten digital berkualitas dan dapat mengoperasikan minimal lima platform digital secara mandiri. Selain itu, program ini berhasil mendorong pengembangan mindset kewirausahaan digital, dengan 65% peserta menyatakan minat berwirausaha yang meningkat. Keberhasilan program ini tidak hanya terlihat dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis, tetapi juga dari terbentuknya 12 prototype bisnis digital yang memiliki potensi keberlanjutan tinggi. Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengembangan kompetensi digital marketing di SMK lainnya dan membantu siswa siap menghadapi dunia kerja di era digital.