Penguatan Kapasitas Mahasiswa Muslimah dalam Menghadapi Tantangan Transformasi Sosial dan Budaya di Era Modern - Anwar, Rosyida Nurul; Ali, Nuraliah; Azizah, Rochmah Nur (CV. Austronesia Akademika, 2025)
Kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan membawa masyarakat mengalami suatu proses transformasi menuju suatu keadaan lain yang diharapkan meningkat. Transformasi sosial merupakan suatu proses perubahan masyarakat dari masyarakat agraris menuju ke masyarakat industri. Perkembangan dan globalisasi dunia terus berubah dengan cepat. Perubahan dalam masyarakat terjadi melalui pengenalan unsur-unsur baru. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guna memberikan penguatan kepada mahasiswa dalam menghadapi tantangan tranformasi sosial dan budaya di era modern. Metode kegiatan ini adalah menggunakan ceramah, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya mahasiswa mendapatkan manfaat ditunjukkan dengan adanya perubahan pola pikir bahwa peran muslimah dalam perubahan sosial dan budaya bukan sekadar pilihan, melainkan sebuah kewajiban yang dilandasi oleh nilai-nilai Islam dan tuntutan zaman. Hasil menunjukkan sebanyak 70% peserta memahami materi yang disampaikan. Penguatan kapasitas mahasiswa Muslimah dalam menghadapi transformasi sosial dan budaya menjadi langkah strategis untuk memastikan bahwa Muslimah dapat berkontribusi secara maksimal dalam masyarakat.