PENGEMBANGAN PROSES PENGOLAHAN MINUMAN NIRA AREN DENGAN TEKNIK ULTRAFILTRASI DAN DEODORISASI - Gafar, Patoni A; Heryani, Susi (Baristand Industri Banda Aceh, 2012)
Penelitian pengembangan proses pengolahan minuman nira aren denganteknik ultrafiltrasi dan deodorisasi telah dilaksanakan. Tujuan penelitian adalah untukmemperoleh data dan informasi tentang teknik terbaik dalam memroses nira yangmemenuhi syarat untuk menjadi produk minuman nira dalam kemasan. Perlakuan padapenelitian ini meliputi proses pembuatan minuman nira dengan teknik ultrafiltrasi(membran 0,01mm), teknik deodorisasi menggunakan steam, dan teknik kombinasiultrafiltrasi dan deodorisasi. Analisis contoh produk dilakukan terhadap kadar gula,keasaman (pH), logam berat dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwaproses pembuatan minuman nira yang terbaik adalah pada perlakuan dengan teknikkombinasi, dimana produk yang diperoleh mempunyai kadar gula 10,4 - 16,3%, pH 4,0 -4,3, logam berat Pb < 0,048 mg/kg dan Hg < 0,005 mg/kg, serta keadaan (bau dan rasa)normal atau rata-rata disukai sampai sangat disukai. Hasil pengujian parameter tersebutmemenuhi syarat standar nasional produk minuman isotonik.