Desain Ulang Rangka Baja Mendukung Struktur Switchgear Berinsulasi Gas Hibrid Bushing 170kv - Saputra, Alfian Ady; Pungkas Prayitno; Sabiqunassabiqun (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Rangka baja untuk penyangga bushing dalam Hybrid Gas Insulated Switchgear(GIS) yang berada pada gardu induk PLN berfungsi untuk menopang bushing yang beratnya dapat mencapai 1 ton dengan ketinggian 6 meter dituntut untuk stabil dan kuat, sebab ketidakstabilan konstruksi dapat mengakibatkan kerusakan dengan menimpa ke konstruksi yang sampingnya. Oleh sebab itu, dalam analisis itu, kami analisis selain kuat dan stabil juga mempunyai profil yang ekonomis. Metode yang kami pakai dalam analisis ini adalah mengukur ukuran-ukuran yang sudah terpasang kemudian dianalisis kekuatannya dengan menganalisis besarnya beban kritis pada kolom dan lendutan pada balok. Dari hasil analisis tersebut, dapat dilihat apakah struktur itu terlalu kelebihan kapasitas atau tidak. Hasil analisis menunjukan bahwa struktur terlalu kuat dengan hasil analisis faktor ekonomi atau profil yang ekonomis dan kuat, untuk itu kami hitung ulang dengan menggunakan kolom dengan ukuran dan spesifikasi SS-HM 100x100x6 dan balok dengan spesifikasi ukuran SS-LM 100x100x10 Kata Kunci : Buckling, Lendutan,Profil.