ANALISA MATA PISAU MESIN PENCACAH DENGAN PROSES HEAT TREATMENT DAN PENGUJIAN KEKERASAN ROCKWELL - Ahmad Nur Huda; Abdul Hanafi; Achmad Nazarudin; Ade Firmansyah; Ade Kurniawan (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Limbah rumah tangga adalah suatu benda yang tak jarang dipercaya tidak berguna, kotor & menjijikan.Untuk mempermudahkan kita dalam melawan limbah tersebut, mesin pencacah limbah rumah tangga sangat diperlukan untuk mempercepat proses pencacahan limbah menjadi serpihan yang lebih kecil. Analisia kekerasan merupakan salah satu pengujian yang relatif krusial di waktu pembuatan suatu material lantaran bisa dipergunakan dalam memilih sifat mekanis dan ciri fisis lainnya. Proses maksimal kekerasan ada pada suhu heat treatment 650°C/konstan dengan holding time 10 menit. Waktu pemanasan 25 menit dan waktu pendinginan 4 menit 21 detik. pada suhu 650°C mendapatkan kenaikan nilai rata-rata 0,66 HRc. Pada titik 1 kenaikan nilai kekerasan sebesar 1 HRc, pada titik 2 kenaikan nilai kekerasan sebesar 0,5 HRc dan pada titik 3 kenaikan nilai kekerasan sebesar 0,5 HRc.nilai rata-rata kekerasan pada spesimen 1 (non heat treatment) 19 HRc. Pada spesimen 2 (heat treatment 500°C) didapatkan nilai rata-rata kekerasan 19,16 HRc. Pada spesimen 3 (heat treatment 650°C) didapatkan nilai rata-rata kekerasan 19,66 HRc dan pada spesimen 4 (heat treatment 750°C) didapatkan nilai rata-rata 19,33 HRc.Dari hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa spesimen 3 (heat treatment 650°C) memiliki nilai kekerasan paling tinggi. Dan nilai kekerasan paling rendah ada pada spesimen 1 (non heat treatment) dikarenakan tidak diberikan perlakuan panas pada spesimen tersebut. Kata kunci: sampah, Heat Treatment, Uji Kekerasan