ANALISA PENGGERAK MESIN PENCACAH SAMPAH DENGAN MOTOR LISTRIK - Sutriyana; Adin; Joni Arif; Doni Prasetyo; Miftahul Ulum (Universitas Pamulang Serang, 2024)
suatu uji kinerja mesin pencacah sampah menjadi limbah kecil dengan menggunakan tenaga motor listrik berdaya 1 HP dengan putaran 1400 rpm untuk mendapat kan hasil kapasitas mesin pencacah sampah dan produktifitas mesin yang telah di rencanakan dan mengitung bagian bagian mesin sesuai spesifikasi. Metode penelitian melakukan uji kinerja mesin pencacah sampah dengan bahan limbah sampah organik dan non organik proses kerja mesin pencacah sampah ini menggunakan motor 0,75 kw 1 HP. Dengan adanya daya yang dikeluarkan oleh motor penggerak itulah yang akan memutar mata pisau untuk menghancurkan limbah sampah menjadi kepingan kecil melalui puli 1 dan ditransmisikan menggunakan v-belt ke puli 2. maka mata pisau 6 akan berputar dan dimulailah pencacahan limbah sampah tersebut. Berdasarkan pengujian yang telah di lakukan hasil dari kapasitas mesin mampu bekerja melebihi kapasitas yang telah di rencanakan 100kg/jam setelah di uji alat mampu menghasilkan 105kg/jam sedangkan dari hasil perhitungan produktifitas setelah di rata rata dalam 3 kali perobaan menghasilkan angka 94,5 %. Kata kunci : Mesin pencacah, uji kinerja mesin,motor listrik.