PERENCANAAN POROS MESIN PENCACAH KERTAS KAPASITAS 25 KG/JAM - Ahmad Fauzi; Dika Ridwan, Sandra Mayang; Joni Arif; Muhamad Arib Fauzi; Muhamad Ripal (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Dampak sampah kertas di lingkungan sekolah menengah pertama dan upaya mengurangi pencemaran lingkungan dengan menggunakan penghancur kertas. Fokus penelitian adalah poros mesin pencacah kertas yang merupakan komponen vital untuk mentransfer daya. Poros rentan terhadap keausan dan defleksi akibat daya berlebihan. Tujuan penelitian adalah menganalisis beban maksimum pada poros mesin pencacah kertas dengan kapasitas 20 Kg/Jam serta menganalisis stress, strain, dan defleksi pada poros tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada beban 200 Newton, stres terkecil pada poros adalah 14.513 N/m², menandakan kemampuan poros menahan beban dalam batas kekuatan material. Pada beban 400 Newton (beban 3), stres maksimum mencapai 29.024 N/m², melampaui batas kekuatan yield strength material (AISI 304). Displacement terkecil pada beban 400 Newton adalah 1.186 N/m², menunjukkan perpindahan poros paling rendah di antara semua uji beban. Strain terkecil mencapai 1.251 N/m², menandakan perpindahan material yang minimal. Hal ini menunjukkan bahwa poros tetap stabil dan tidak mengalami deformasi yang signifikan pada beban 400 Newton. Pada beban 2 (300 Newton),strain terbesar mencapai 9.385 N/m², mengindikasikan potensi deformasi yang lebih tinggi pada beban tersebut. Studi ini memberikan wawasan tentang performa poros mesin pencacah kertas pada berbagai beban, relevan untuk perancangan dan pengembangan mesin yang efisien. Kata Kunci : Poros, AISI 045, Mesin Pencacah Kertas, Strain, Stress