ANALISA KEKUATAN RANGKA MESIN PENCACAH KAPASITAS 100 KG / JAM MENGGUNAKAN MENGGUNAKAN ELEMEN HINGGA - Dony Dwi Irawan; Nis Ramadaniati; Oki Isya Mahendra; Rafli Rizaldi; Rendi Ardhana Yudhistira (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Kemajuan teknologi itu tak lepas dari dukungan khususnya dunia industri manufaktur. Rangka berfungsi sebagai dudukan dari suatu alat. Agar rangka aman untuk digunakan harus dilakukan suatu perhitungan terhadap beban yang akan dikenakan ke rangka. Perencanaan mesin pencacah sampah berkapasitas 100 kg/jam, melakukan desain mesin pencacah, perancangan komponen-komponen mesin pencacah sampah, pengujian mesin pencacah sesuai dengan kuantitas yang ditentukan, pengumpulan dan pengolahan data, serta melakukan evaluasi terhadap hasil rancangan alat pencacah sampah rumah tangga. Rangka dianalisis menggunakan stress analysis pada solidworks dengan gaya tekan kebawah yang dipakai, ada dua analisis yang dilakukan. Design rangka dengan material Alloy Steel sangat aman untuk menopang beban statis, hal ini dikarenakan nilai dari safety factor adalah 69 untuk pembebanan terberat 60 Kg. Nilai tersebut tidak kurang dari 1. Analisis rangka pada mesin pencacah sampah menggunakan software solidworks 2017 mendapatkan nilai maksimal von mises stress dengan asumsi nilai beban 60 N adalah 8,979 Mpa. Nilai tersebut tidak melebihi dari yield strength. Kata kunci : Mesin Pencacah Sampah , Rangka, Pembebanan