ANALISIS KEKUATAN SAMBUNGAN LAS SMAW MENGGUNAKAN ELEKTRODA E-6013 PADA RANGKA MESIN PENCACAH SAMPAH - Rizky Taufik Hidayatullah; Alfian Ady Saputra; Wafiq Firnanda; Muhammad Daffa Ilham Lindia; Jahuri (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Dalam menjalankan aktivitasnya, manusia mengasilkan barang sisa yang tidak dipakai lagi berupa sampah. Sampah merupakan limbah dari manusia ataupun masyarakat yang kebanyakan dibuang sembarangan ke alam, hal tersebut dikarenakan tingkat kesadaranmasyarakat yang rendah akan kelestarian alam, sehingga akan berdampak terhadap kesehatan lingkungan yang berakibat negative terhadap tumbuhan, binatang maupun manusia itu sendiri. Akan tetapi pada rangka mesin pencacah sampah sering terjadi crack/patahan pada sambungan las rangka, Pada umum nya sambungan las rangka mesin pencacah sampah masih mengandalkan kekuatan sambungan las pada rangka untuk menopang mesin pecacah sampah. kekuatan tarik nilai rata-rata tertinggi pada tegangan terdapat pada arus pengelasan 90 A yaitu sebesar 0,94 Kg/mm², diikuti oleh arus pengelasan 100A yaitu sebesar 0,84 Kg/mm², dan arus pengelasan dengan 80A sebesar 0,72 Kg/mm². untuk nilai rata-rata pada regangan nilai tertinggi terdapat pada arus 90 A yaitu sebesar 0,23% diikuti oleh arus pengelasan 100 A yaitu sebesar 0,17% dan arus pengelasan dengan 80 A sebesar 0,07%. Kata kunci : Mesin Pencacah, Rangka, Sambungan, SMAW