ANALISA KEKUATAN SAMBUNGAN LAS SMAW PADA DINDING LUAR RUANG BAKAR INCENERATOR - Fajar Haetommy; Nur Rohmat; Adria Wicaksono; Arif; Bayu Eko Cahyono (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Sampah adalah salah satu permasalahan perkotaan merupakan tantangan bagi pengelola kota Pengaturan dan pengelolaan sampah saat ini pada dasarnya hanya terpaku kepada teknis saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kadar air paling optimal yang bisa dibakar pada incenerator, mengetahui temperatur yang dihasilkan dari proses pembakaran dan jumlah sampah yang bisa direduksi selama proses pembakaran. Dari hasil penelitian ini dengan material baja karbon rendah SS400 digunakan sebagai bahan untuk dinding luar ruang bakar incinerator yang dimana dalam penyambungannya menggunakan las SMAW polaritas terbalik menggunakan elektroda E6013 dimeter 2,0 mm dengan variasi arus 60 A, 70 A dan 80 A. Hasil pengujian menunjukan nilai impact (j/mm2) spesimen ter-ulet dari hasil grafik menunjukan ampare 90A (2,326 j/mm2) dan nilai spesimen ter-getas menunjukan ampare 70A (1,570 j/mm2) dari hasil data diatas hasil las pada dinding luar ruang bakar incinerator menggunakan material baja ss400 dengan 90A (2,326 j/mm2) agar kekuatan las yang lebih baik. Dari hasil pengujian tersebut bisa di simpulkan bahwa terjadi penurunan kekuatan kekerasan dari variasi kuat arus 80A ke kuat arus 90A. Sesuai dengan penelitian yang di kemukakan oleh, bahwa kuat arus yang cocok untuk pengelasan baja SS400 adalah 65, 75, dan 85A. Selain itu, hal tersebut terjadi karena saat proses pembentukan struktur mikro pada proses pengelasan memberikan dampak yang besar terhadap penurunan nilai kekerasan. Kata Kunci : Incenerator, Pengelasan SMAW,Kekuatan Impack, Uji Kekerasan.