ANALISA VARIASI RPM PADA MESIN PENCACAH PLASTIK DENGAN TERHADAP HASIL DAYA LISTRIK - Fajri Mubaroq; Pungkas Prayitno; Jeffry Azhari Rosman; Saepi; Vieri Iskandar (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Mesin pencacah atau penghancur plastik merupakan alat yang digunakan untuk mengubah plastik ukuran besar menjadi potongan kecil. Alat ini digerakan menggunakan mesin diesel atau motor listrik. Alat ini menggunakan 5 mata pencacah berbahan pisau potong yang digunakan untuk mencacah plastik menjadi ukuran kecil. Mesin pencacah atau penghancur ini mengubah botol atau gelas plastik menjadi bagian yang lebih kecil. Sehingga sampah plastik botol atau gelas dapat menghemat ruang dan mudah untuk dapat dikelola kembali.Satu - satunya cara mengatasi hal tersebut yaitu dengan recycle.Dari hasil analisa keseluruhan didapatkan beberapa hasil perhitungan dan perbandingan suatu kinerja dari mesin pencach plastik yang bagaimana perbedaan antara hasil cacahan daya listrik dan efesiensi dengan rpm yang berbeda. Untuk pencahahan hasil potongan semakin tinggi rpm dapat disimpulkan semakin bagus hasil cacahannya, hanya ada kekurangan dan kelebihan dari perhitungan dan perbandingan tersebut. Untuk rpm yang rendah hasil cacahan yang kurang bagus belum memenuhi syarat dalam pemotongan yang diminta 1kg permenit. Namun untuk rpm yang lebih tinggi bisa memenuhi hasil pemotongan tersebut hanya saja dibutuhkan daya yang lebih besar. Kata kunci : Hasil cacahan rpm daya listrik dan efesiensi