PERENCANAAN KONSTRUKSI RANGKA RUANG BAKAR INCENERATOR DENGAN SIMULASI MENGGUNAKAN ELEMEN HINGGA - Ari Kuswanto; Muhammad Zulfa Mustofa; Joni Arif; Alfa Yunizar; Daud Putra Santoso (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Rangka Ruang Bakar Mesin Incenerator Adalah Bagian Terpenting Yang Berfungsi Sebagai Penahan Ataupun Penopang Beban Yang Di Berikan Pada Saat Mesin Incenerator Di Opreasikan, Serta Bertujuan Untuk Dapat Merancang Dan Membuat Kontruksi Mesin Incenerator Yang Mempunyai Nilai Keamanan. Perancangan Kontruksi Perlu Diperhitungkan Sebelum Melakukan Perancangan Antara Lain Meliputi Pemilihan Material Dan Memperhitungkan Desain Kontruksi Yang Akan Dibuat, Dalam Perancangan Ini Besi Yang Digunakan Adalah Besi Unp Dengan Dimensi 50x50x5mm Dengan Jenis Material Menggunakan Astm A36. Pada Rangka Ruang Bakar Mesin Incenerator Ini Melakukan Beberapa Tahapan Proses Pengujian Untuk Mengetahui Kekuatan Pada Saat Stress, Defleksi, Dan Strain. Adapun Proses Analisa Yang Dilakukan Dengan Menggunakan Metode Fem (Finite Element Method) Adalah Metode Numerik Yang Umum Untuk Menyelesaikan Persamaan Diferensial Parsial Dalam Dua Atau Tiga Variabel. Serta Proses Simulasi Menggunakan Software Solidwork 2021. Rangka Ruang Bakar Incenerator Yang Dilakukan Simulasi Terdiri Dari Model Tipe A,B Dan Cdengan Memberikan Pada Tiap Tipe Model Rangka 300kg, 350kg. Hasil Yang Diperoleh Dari Beberapa Rangka Yang Telah Dilakukan Pengujian Secara Software Solidwork 2021. Penulis Memperoleh Hasil Rangka Model C Memiliki Keunggulan Yaitu Kekuatan Menahan Stress Dari Beban 350kg 37,597,872 N/M^2, Dapat Menahan Displacement 0.1483234 Mm, Serta Memiliki Nilai Strain 0,0000414 Dengan Safety Factor Minimal 6,6. Pada Simulasi Solidwork. Kata Kunci: Incenerator, Cae, Stress, Defleksi, Strain