PERANCANGAN KEKUATAN SAMBUNGAN MUR BAUT PADA PLAT DINDING BODY INCENERATOR - Alga Setya Nugraha; Sandra Mayang Dika Ridwan; Abdul Isya; Bagas Andika Prasetyo,; Faqih Alayuddin (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Semakin tinggi tingkat pertumbuhan penduduk dan pengolaan dari sampah itu sendiri. Maka salah satu dari solusinya dalam menangani sampah yaitu berupa pembakaran dengan menggunakan sebuah alat dengan instalasi pembakaran sampah/limbah yang disebut dengan incenerator. Temperatur pada ruang bakar utama didapatkan suhunya mencapai 800°C - 1000°C. Untuk melakukan Perancangan Kekuatan Sambungan Baut Pada Plat Body Incenerator menggunakan metode perhitungan perancangan manual lebih lanjut tentang kekuatan sambungan mur baut , kekuatan gaya tarik dan gaya geser pada plat sambungan body incenerator bekerja, sehingga tidak ada kegagalan.Baut dan Mur dengan ukuran M16, dimana baut dengan ukuran ini dapat menerima beban yang lebih besar dari perancangan. Sehingga diperoleh ukuran baut M16, Diameter inti ( d1 ) 13,835 mm, diameter luar (d) 16 mm, dan Pitch (p) 2 mm. Berdasarkan rancangan baut, pemilihan mur juga mengikuti ukuran dari baut yaitu : M16 , diameter luar (D) 10,000 mm, diameter efektif ( D2 ) 14,701 mm , H1 1,083 mm. Tegangan tarik dan tegangan geser pada Sambungan Plat Body Incenerator lebih kecil dari tegangan tarik dan geser izin, maka baut yang direncanakan aman terhadap tegangan tarik. Kata Kunci : Baut dan Mur, Mesin Incenerator