ANALISIS KEBUTUHAN DAYA PENGGERAK MOTOR LISTRIK PADA MESIN PENCACAH KERTAS - Mohamad Syahdeli; Sabiqunassabiqun; Ahmad Mudai; Asyam Salman; Halan Al Hafidh (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Dengan banyaknya populasi manusia yang menggunakan kertas, meningkatnya jumlah pemakaian kertas tentunya akan meningkat pula jumlah limbah kertas yang dihasilkan oleh manusia yang dihasilkan dalam per-hari. Maka dengan limbah tersebut jumlahnya tidak sedikit, sehingga untuk mencacah kertas dibutuhkan daya energi listrik yang sangat besar agar menghasilkan kapasitas cacahan sesuai peneliti butuhkan. Perlu adanya penanganan khusus agar menjadi suatu produk yang mempunyai nilai dan manfaat. Pada penelitian ini dilakukan sebuah mesin pencacah kertas dengan kapasitas produksi 20 Kg/jam yaitu meliputi dari kebutuhan daya energi listrik, pada saat mencacah kertas berkapasitas 20 Kg/jam maka diperlukan daya motor sebesar 1350 Watt dengan putaran 1000 RPM, karena semakin beban banyak kertas yang dicacah akan mempengaruhi perputaran kecepatan menurun dan kebutuhan energi listrik meningkat. Berdasarkan hasil kinerja mesin motor listrik, diesel dan bensin untuk hasil cacahan yang lebih optimal listrik 3 fasa, dikarenakan dengan kebutuhan daya listrik yang besar bisa mencacah kertas berkapasitas 20Kg/jam dengan cacahan yang bagus tidak terhambat atau slip bahkan pada saat beroperasi berjalan lancar berbeda dengan kinerja mesin motor berbahan bakar lebih terkuras dari pemakaian bahan bakar. Kata Kunci : Kertas, Motor, RPM, Watt.