RANCANG BANGUN PROTOTYPE KONVEYOR PASIR ADJUSTABLE KAPASITAS BEBAN 5 TON/JAM - Aries Abbas; Imam Abu Darin (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Indonesia adalah Negara yang sedang berkembang sehingga pembangunan sedang gencar-gencarnya di lakukan. Salah satu material pembangunan yaitu Pasir yang di hasilkan dari sungai harus di pindahkan ke bak PickUp ataupun Truk. Dari pengamatan di Lapangan di Daerah Jawa Tengah tepatnya Purbalingga, pemindahan pasir masih dilakukan secara manual menggunakan sekop untuk menaikkan ke atas bak.Selain itu penyesuaian alat tranportasi digunakan untuk menyesuaikan pekerjaan yang ada di Lapangan sehingga dibuatlah Konveyor dengan kemiringan tertentu untuk memindahkan pasir dengan bahan material sesuai yang ada di pasaran dengan kapasitas 600Kg/Jam. Metode pengumpulan data melalui pengamatan langsung atau peninjauan secara cermat dan langsung di lapangan atau lokasi penelitian. Metode ini digunakan oleh penulis untuk mengumpulkan data-data sekunder, yaitu dengan membaca sumber-sumber informasi mengenai sistem pneumatik dan mengambil inti sari yang berhubungan sesuai dengan tema penelitian. Pada tahapan perencanaan, dicari kombinasi alternatif yang paling menguntungkan dalam pembuatan alat konveyor pasir. Hasil penelitian menunjukkan cara kerja dari Alat Konveyor Pasir Portable Ketika Motor AC dinyalakan, kemudian Pulley berputar dan di teruskan oleh v-belt menuju gearbox, kemudian diteruskan oleh rantai menuju idler,sehingga idler berputar dan menggerakan belt konveyor yang ada di atasnya mengikuti putaran yang terjadi pada idler. Sehingga dapat disimpulkan bahwa alternatif desain 1 mempunyai penilaian tertinggi dibandingkan dengan alternatif lainnya. Pada proses perancangan pada alat konveyor pasir ini dipilih hasil dari kombinasi varian 1 (A1,B2,C1,D3,E1,F1). Kata Kunci : VDI 2222, Konveyor Adjustabel, Pemindahan Pasir