STUDI EKSPERIMENTAL KARAKTERISTIK ALIRAN DAN PERUBAHAN KONSENTRASI DENSITAS DALAM SISTEM FLUIDA DUA FASE (CAIR-PADAT) - Dika Ridwan, Sandra Mayang; Syaiful Arif; Sustono; irwan Setiawan; Nurmisbahul Ulum (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Indonesia merupakan negara yang rawan bencana hidrologi, di mana berpotensi tinggi terjadinya semburan lumpur di beberapa daerah. Aliran lumpur perlu disalurkan ke tempat yang sesuai, dan sistem perpipaan adalah salah satu alternatif terbaik. Melalui penelitian ini, analisis karakteristik aliran dan perubahan konsentrasi densitas pada sistem fluida dua fase (cair-padat) disajikan. Pipa PVC transparan berdiameter satu inci digunakan sebagai pipa uji. Penurunan tekanan, faktor gesekan eksperimental, dan bilangan Reynolds pada variabel eksperimen menunjukkan hubungan yang menarik antara variabel. Pada rasio debit cair-padat 10%, debit aliran berkisar antara 0,00000800 m³/s hingga 0,00001817 m³/s, sedangkan pada rasio 100%, debit mencapai 0,00002133 m³/s. Rasio debit cair-padat rasio 10% hingga 100% memiliki pengaruh terhadap peningkatan pengurangan tekanan (∆P). Pada peningkatan densitas dari 1000 hingga 1010 (pada rasio campuran 10% hingga 20%), penurunan tekanan (∆P) juga cenderung meningkat. Pada 10%, nilai f berkisar antara 0,0005004 hingga 0,0011364, di mana faktor gesekan eksperimental cenderung lebih rendah daripada faktor gesekan teoritis. Kata kunci: dua fase, penurunan tekanan, kepadatan