PERANCANGAN PESAWAT ANGKAT (GANTY CRANE) KAPASITAS 500 KG - Joni Arif; Gifran Septian; Fenty Anggraeni, Erwinda; Amar Maulana, Achmad; Pratama Dirgantoro, Satrio (Universitas Pamulang Serang, 2024)
Peralatan pengangkat dewasa ini sangat beragam baik bentuk model maupun fungsinya, hal ini disebabkan oleh kemajuan teknologi. Proses pemindahan barang kesuatu tempat yang relative berat masih langsung di angkat dengan tenaga manusia, sehingga hanya akan memperlambat proses kerja produksi, waktu, tenaga dan bisa menimbulkan rawan kecelakaan, seperti memindahkan mesin produksi ke area gudang atau workshop. Maka dari kendala yang ada direncanakanlah pesawat pengangkat Gantry yang simpel dan sederhana dengan kapasitas yang tidak terlalu besar, yaitu Gantry Crane dengan kapasitas angkat ± 500 kg. Alat ini dioperasikan dilantai di dalam ataupun di luar ruangan dan mudah digunakan.Berdasarkan spesifikasi alat ini besi baja (I beam) sebagai jembatan dengan panjang 4 meter dan dimensi 160 x 74 x 6,3 x 9,5 mm, 4 kaki penyangga samping dengan panjang 2,9 meter (steel pipe) Ø 4², 2 penyangga bawah ( hollow pipe ) dengan panjang 1,7 meter dan dimensi 100 x 100 x 4,5 mm, tinggi total gantry crane 3,3 meter, hoist crane kapasitas 600 kg dan 4 buah roda jenis ( nylon ) Ø 8².Dengan tegangan yang terjadi pada I beam adalah 1,6 kgf/mm² lebih kecil dari tegangan izin 2,5 kgf/mm² sehingga kontruksi dapat dikatakan aman. Defleksi yang terjadi pada I beam adalah 0,7 mm sangat aman dengan rasio kelangsingan 0,7 mm < 5,7 mm. Kata Kunci : kemajuan teknologi, Gantry Crane, proses kerja produksi, rasio