Manajemen Tata Kelola Bumdes Dalam Pengembangan Usaha Di Bumdesa Karya Usaha Bersama (UIR PRESS, 2024)
Bumdes sebagai lembaga pengungkit perekonomian desa melalui peningkatan layanan umum dan mengoptimalkan asset desa, begitu juga dengan Bumdesa karya usaha Bersama merupakan lembaga yang melaksanakan berbagai program perekonomian yang memiliki beberapa uniat usaha yang berfungsi untuk menambah perekonomian masyarakat disekitar. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi bumdesa karya usaha Bersama disalah satu unit usahanya yaitu unit usaha air minum masak masih mengalami kendala yakni dalam pencatatan laporan ke pihak manajer BUMDesa masih melakukan sistem manual sehingga sering terjadi kesalahan dan kekeliruan, hal ini menjadi perhatian untuk dilakukan pelaksanan pengabdian dengan cara Melaksanakan sosialisasi dan praktek ke pihak BUMDesa dan juga pegawai khusus yang ada di unit usaha Air Minum Masak tersebut, Dan juga dilakukan pendampingan langsung tentang tata cara penggunaan sistem elektronik tersebut yang sudah dibuat dan disiapkan oleh Tim PKM. Dengan adanya layanan digital tersebut diharapkan pegawai pada bagian unit usaha masak dapat menikmati layanan secara mandiri berbasis digital melalui smartphone untuk bisa terhubung langsung dengan manajer BUMDesa dan juga ke bagian bendahara Bumdesa untuk pelaporan setiap unit usahanya.