Penerapan Teknik Color Grading Dalam Menampilkan Kesan Horor Pada Film “Kejepit Mayat” - Mhd. Fadjrir Al-Salam Fadjrir (Perkumpulan Program Studi Film dan Televisi Indonesia, 2023)
Di Indonesia ada banyak mitos-mitos yang berkembang, salah satunya tentang ritual pesugihan. Mitos mengenai ritual pesugihan merupakan suatu hal yang dianggap tabu karena melakukan aktivitas bersama dengan makhluk gaib. Penciptaan karya ini bertujuan untuk menciptakan sebuah film bergenre horor dengan mengangkat tema ritual pesugihan dengan judul film yaitu ”Kejepit Mayat”. Metode penciptaan yang digunakan dalam penciptaan karya ini menyangkut beberapa hal seperti pencarian ide dan konsep, analisa ide dan konsep, pengembangan cerita, tahapan persiapan yang meliputi pra-produksi, produksi sampai pascaproduksi hingga jadwal produksi. Penambahan efek visual berupa vignette dan blur untuk menambah kesan mencekam dan juga dengan bantuan backsound yang berguna untuk mendukung kesan horor dari film ”Kejepit Mayat”. Berdasarkan hasil dari penciptaan karya ini, dalam menciptakan kesan horor tidak hanya dapat mengandalkan teknik color grading saja. Diperlukannya juga menerapkan beberapa elemen seperti brightness & contrast dan sound effect yang dapat meningkatkan nilai dari sebuah adegan yang akan mempengaruhi emosi para penonton yang melihatnya.