Analisis Perbandingan Konten Sejarah Dalam Film The East (2020) dan Cadet 1947 (2021) - Bryan Martin (Perkumpulan Program Studi Film dan Televisi Indonesia, 2023)
Sejarah Perang Revolusi di Indonesia merupakan sejarah yang kerap direpresentasikan melalui film. Penelitian ini fokus pada bagaimana sejarah direpresentasikan dalam film buatan Belanda yakni The East (2020) dan film buatan Indonesia yakni Cadet 1947? Perang Revolusi di Indonesia merupakan masa paling penting dalam melihat sejarah kolonialisme dan perjuangan negara dalam mengusir Belanda yang pernah dijajah Indonesia. Namun bagi pemerintahan Belanda, tidak ada yang namanya Perang Revolusi. Tahun 1945 – 1949 bagi Belanda merupakan Masa Bersiap, di mana militer dan pemerintahan Belanda yakin bahwa kemerdekaan Indonesia tidak valid. Dengan membandingkan dua film buatan Belanda dan Indonesia, penelitian ini ingin melihat bagaimana narasi sejarah direpresentasikan dalam film.