Tembang Maduswara Sebagai Ide Penciptaan Film Dokumenter “Among” Melalui Gaya Ekspositori - BARIROH, DINDA IMROATUL; Sri Wastiwi Setiawati (Perkumpulan Program Studi Film dan Televisi Indonesia, 2023)
Film dokumenter Among merupakan film yang terinspirasi dari sebuah karya tembang berjudul Maduswara yang diciptakan oleh Peni Candra Rini. Ia merupakan Akademisi karawitan di Institut Seni Indonesia Surakarta, komposer musik, serta penulis lagu. Film dokumenter Among menceritakan mengenai perjalanan Peni Candra Rini sebagai seorang Pesinden serta mengingatkan pada generasi Sinden akan makna yang sesungguhnya agar generasi Sinden tidak lupa akan asal muasalnya yang dituangkan dalam karya Maduswara. Oleh karena itu, dalam karya film dokumenter ini, kata “Among” dari bahasa Jawa kuno yang bermakna “menjaga” dipilih sebagai judul. Metode penciptaan dalam film ini menggunakan tiga tahap yakni praproduksi, produksi dan pascaproduksi. Film dokumenter Among menggunakan gaya ekspositori karena berisikan statement dari Peni Candra Rini sebagai penyampai pesan utama dan diperkuat dengan gambar pendukung dan teks. Selain itu, gaya ekspositori mempermudah sutradara dalam menyampaikan keberpihakannya dalam film. Film dokumenter Among menggunakan pendekatan secara naratif dengan membagi menjadi tiga sequence, sedangkan bentuk rekonstruksi dipilih untuk menggambarkan masa lalu yang tidak dapat digambarkan, struktur yang disusun secara kronologis, serta semiotika yang diterapkan untuk mendukung naratif dalam gaya ekspositori.