Film Dokumenter Sebagai Metode Untuk Merepresentasikan Hasil Penelitian - Suryanto, Hari Suryanto (Perkumpulan Program Studi Film dan Televisi Indonesia, 2024)
Film dokumenter menjadi metode yang sangat efektif dalam menyajikan, mempresentasikan, mengkomunikasikan data dan hasil Analisa penelitian. Gabungan antara visual, narasi, audio dan data dalam penelitian menjadi medium yang kuat untuk menyampaikan informasi kompleks dengan lebih konkrit kepada apresiatornya. Film dokumenter menjadi metode yang efektif untuk menyampaikan informasi, merangsang refleksi, rasa dengan cara menghadirkan realita seperti adanya melalui audio dan visual seperti dalam ruang kejadian sebenarnya, artinya presisi representasi atas data menjadi nyata. Metode ini sangat praktis dan maksimal hasilnya dikarenakan dilapangan para peneliti dalam melakukan penelitian harus terbagi konsentrasi dalam beberapa pekerjaan seperti menulis, mengamati, wawancara kemungkinan besar data-data detail akan tertinggal. Dengan pendekatan film dokumener dalam pengalian data dilapangan menggunakan perekaman gambar dan suara maka kemungkinan besar semua data akan terekam secara baik, tinggal peneliti melakukan Analisa setelah pengumpulan data selesai dengan membagi data dalam beberapa kategori yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Setelah di analisa maka data dapat disusun dalam laporan melalui metode film dokumenter dengan pendekatan gaya dan pemaparan yang disesuaikan dalam merepresentasikan hasil penelitian.