Film Dokumenter Dalam Mendukung Promosi Desa Wisata Dengan Pemanfaatan Telepon Genggam Sebagai Media Pembuatanya. - Suryanto, Hari (Perkumpulan Program Studi Film dan Televisi Indonesia, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan, tehnologi serta media pada era saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Salah satu dari tehnologi yang saat ini sering digunakan dalam media komunikasi adalah telepon pintar. Setiap warga sekarang dapat menjadi agen informasi melalui tehnologi telepon pintar yang didalamnya sudah tersedia berbagai macam fitur seperti kamera video, alat perekam, editing serta jaringan internet untuk berkomunuikasi dengan ruang yang lebih luas. Dengan tehnologi serta ilmu pengetahuan seperti ini akan membantu untuk diterapkan pada desa wisata yang membutuhkan promosi tentang potensi desa untuk meningkatkan kunjungan wisatawan serta menjaga keberlangsungan desa wisata. Saat ini promosi yang dilakukan masih sangata sederhana berupa iklan-iklan dalam bentuk foto, siaran radio serta dari mulut ke mulut, meskipun sudah ada usaha tetapi kurang maksimal. Pelatihan jurnalistik berbasis warga akan menjadi satu solusi dalam menyebarkan informasi keunggulan desa wisata menjadi lebih maksimal melakukan promosi. Kekuatan dari audio visual dalam bentuk film dokumenter ini memiliki kekuatan untuk merepresentasikan informasi melalui suara serta gambar dalam bentuk film dokumenter akan dengan mudah dimengerti pemirsa. Pemanfaatan media sosial sebagai media placement menjadi solusi yang tepat untuk melakukan promosi desa wisaya melalui tayangan film dokumenter.