Candu Drama Korea : Sinematik, Media Sosial dan Air Mata - Muhlisiun, Arda (Perkumpulan Program Studi Film dan Televisi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang berkontribusi pada popularitas global drama Korea (K-drama). Kualitas produksi yang tinggi, termasuk sinematografi yang memukau, penulisan naskah yang kuat, dan akting yang luar biasa, merupakan elemen kunci dalam daya tarik K-drama. Teknik sinematik seperti penggunaan angle kamera inovatif, properti artistik yang detail, dan efek visual canggih, memberikan pengalaman menonton yang mendalam. Selain itu, strategi pemasaran cerdas melalui media sosial dan platform digital, serta distribusi melalui layanan streaming, memungkinkan aksesibilitas yang luas. Dampak emosional dan psikologis dari menonton K-drama juga memainkan peran penting, meningkatkan empati dan keterhubungan sosial penonton. Namun, eksesifitas menonton dapat menimbulkan dampak negatif seperti kecanduan dan gangguan tidur. Temuan ini menawarkan wawasan berharga bagi industri hiburan global dalam meningkatkan kualitas produksi dan strategi pemasaran mereka.