Peningkatan Keterampilan Pengasuhan melalui Mindful Parenting: Studi pada Orang Tua Anak Usia Dini - Arri Handayani; Padmi Dhyah Yulianti; Agus Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kelekatan orang tua-anak yang terbangun pada usia dini menjadi fondasi perkembangan selanjutnya. Dengan demikian penting bagi para orang tua untuk memahami dan mengambil tindakan secara sadar dalam mengasuh anak sejalan dengan konsep mindful parenting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ketrampilan pengasuhan anak usia dini sebelum dan sesudah pelatihan mindful parenting. Variabel penelitian adalah pelatihan mindful parenting dan ketrampilan pengasuhan. Metode penelitian Pre-Experimental Design, dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ibu-ibu PKK di Kota Semarang yang berjumlah 50 orang. Teknik sampling dengan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Interpersonal Mindfulness in Parenting (IM-P) scale (31 items, α = .953). Durasi waktu pelatihan mindful parenting adalah 2 hari dengan berpedoman pada panduan modul mindful parenting yang dibuat peneliti. Hasil penelitian membuktikan ada perbedaan ketrampilan pengasuhan anak usia dini sebelum dan sesudah pelatihan mindful parenting (p= .000, p<0.05). Hal ini ditunjukkan dengan responden penelitian yang semakin memahami pentingnya mendengarkan dan berbicara, tidak menghakimi anak, memahami pentingnya mengelola emosi, bijaksana dalam pengasuhan serta welas asih kepada anak.