Membangun Sumber Daya Manusia untuk Masa Depan yang Berkelanjutan - Juanda, Angga; Kamsidik; Gunarda (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Membangun sumber daya manusia untuk masa depan yang berkelanjutan adalah suatu pendekatan yang penting dalam menyediakan tenaga kerja yang kompeten dan adaptif dalam menghadapi tantangan masa depan, terutama dalam konteks perubahan teknologi, lingkungan, dan sosial. Hal ini melibatkan serangkaian langkah, termasuk investasi dalam pendidikan, pelatihan, dan pengembangan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan masa depan. Pendidikan yang berkualitas adalah fondasi utama dalam membangun sumber daya manusia yang tangguh. Ini meliputi pendidikan formal, seperti sekolah dan perguruan tinggi, serta pendidikan non-formal dan informal untuk meningkatkan literasi digital, keterampilan interpersonal, dan kreativitas. Pelatihan berkelanjutan juga penting untuk memastikan bahwa tenaga kerja dapat terus mengikuti perkembangan teknologi dan inovasi. Selain itu, kesetaraan gender dan inklusi sosial merupakan bagian integral dari membangun sumber daya manusia yang berkelanjutan. Mendorong partisipasi perempuan dalam pendidikan dan dunia kerja, serta memastikan akses yang adil bagi kelompok minoritas dan marginal, akan menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Terakhir, memperhatikan keberlanjutan lingkungan juga penting dalam membangun sumber daya manusia untuk masa depan. Melibatkan pendidikan tentang pentingnya pelestarian lingkungan, mengembangkan keterampilan yang ramah lingkungan, dan mempromosikan praktik berkelanjutan dalam dunia kerja akan membantu menciptakan tenaga kerja yang peduli terhadap lingkungan dan siap menghadapi tantangan perubahan iklim di masa depan. Dengan pendekatan yang holistik dan berkelanjutan, kita dapat menciptakan sumber daya manusia yang tangguh dan adaptif untuk masa depan yang berkelanjutan.