Memajukan Potensi Kewirausahaan Masyarakat - Savitri, Enny; Sudarso, Aden Prawiro; Suherman, Asep (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memajukan potensi kewirausahaan di kalangan masyarakat melalui serangkaian kegiatan yang meliputi penyuluhan, pelatihan, dan mentoring. Penyuluhan dilakukan untuk meningkatkan pemahaman tentang konsep kewirausahaan dan manfaatnya bagi individu dan komunitas. Selain itu, dilakukan pelatihan keterampilan dasar kewirausahaan seperti perencanaan bisnis, manajemen keuangan, pemasaran, dan manajemen waktu untuk memberikan bekal praktis kepada peserta dalam memulai dan mengelola usaha mereka sendiri. Program ini juga mencakup sesi mentoring yang bertujuan untuk memberikan bimbingan dan dukungan kepada peserta dalam menghadapi tantangan dan memperluas jaringan bisnis mereka. Dampak dari pengabdian ini diharapkan dapat mencakup peningkatan kesadaran masyarakat akan potensi kewirausahaan, peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta, serta terbentuknya jaringan kerja dan kolaborasi antar pengusaha lokal. Meskipun dihadapi dengan tantangan seperti akses terbatas terhadap modal dan persaingan pasar yang ketat, terdapat pula peluang seperti dukungan dari pemerintah dan lembaga non-profit serta kemajuan teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk memperluas pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Dengan adanya dukungan yang berkelanjutan, diharapkan pengabdian ini dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pembukaan lapangan kerja dan pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah di tingkat lokal. Dengan dukungan yang berkelanjutan dari pemerintah, lembaga non-profit, dan masyarakat, diharapkan pengabdian ini dapat menciptakan ekosistem kewirausahaan yang dinamis dan berkelanjutan di wilayah tersebut, serta berkontribusi pada pembangunan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan.