Manajemen Keuangan Pelajar Sebagai Upaya Pencapaian Kebebasan Finansial - Riyana, Diana; Nurmasari, Ifa; -, Siti Nur'aidawati (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Keuangan merupakan ilmu dan seni pengelolaan uang yang mempengaruhi kehidupan setiap orang dan organisasi. Keuangan melibatkan proses, institusi, pasar, dan instrumen yang terlibat dalam transfer uang antara individu, bisnis, dan pemerintah. Aktivitas manajemen keuangan tak hanya perlu dilakukan oleh perusahaan-perusahaan, individu juga perlu mengenal dan bisa melakukan fungsi kelola termasuk anak-anak terutama generasi muda yang sedang dalam proses pembentukkan karakter. Hal ini mengingat kecenderungan generasi milenial yang lebih suka menikmati hidup dalam jangka sesaat, akibatnya generasi ini kurang begitu memahami pentingnya persiapan keuangan masa depan demi kesejahteraan. Alasan praktisnya adalah karena kaum Milenial biasanya tidak mengatur dan mengelola uang sakunya tetapi cenderung menghabiskan uangnya untuk jalanjalan, merasakan pengalaman, dan mengunjungi tempat-tempat baru. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan pengelolaan keuangan untuk generasi muda, khususnya para pelajar untuk mengelola keuangannya agar lebih bermanfaat. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan memberikan pengetahuan, berbagi pengalaman dan memberikan motivasi tentang bagaimana cara mengatur keuangan untuk generasi muda, khususnya pelajar SMA Muhammadiyah 8, Tangerang Selatan. Dimana, uang yang dipunyai pelajar, bukan hanya digunakan untuk kegiatan konsumtif saja, namun juga dapat digunakan untuk menabung bahkan investasi. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, memperlihatkan bertambahnya pengetahuan, wawasan, motivasi pelajar SMA Muhammadiyah 8, Tangerang Selatan dalam hal manajemen keuangan pribadinya. Para pelajar terlihat sangat antusias, dimana hal ini terlihat dari banyak pertanyaan yang mereka sampaikan pada acara tersebut.