Peningkatan Wawasan Msdm dan Motivasi Kewirausahaan Bagi Pemuda Karang Taruna Kelurahan Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang Banten - Suwanto, Suwanto; Kurniawan, Prasetyo; Susanto, Noto (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan penyuluhan dan ceramah serta tanya jawab akan arti penting kewirasahaan dan motivasi kepada Pemuda Karang Taruna siswi dalaam membangun sumber daya manusia yang tangguh sebagai persiapan untuk bersaing di dunia kerja bagi Pemuda Karang Taruna Kelurahan Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang Banten. Metode kegiatan pengabdian ini berlangsung dari bulan Febuari 2024 dan terdiri dari tiga tahapan kegiatan. Tahap pertama yaitu tahap persiapan dengan melakukan survei lokasi mitra, peserta kegiatan dan penyusunan materi, Tahap ke dua yaitu pelaksanaan yang meliputi pemberian ceramah materi pelatihan tentang motivasi dan kewirausahaan, membuat rencana usaha, menghitung harga pokok penjualan, dan lain-lain. Tahap ketiga yaitu evaluasi antara lain untuk mengetahui seberapa dalam pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang diberikan, dilakukan pendampingan kepada peserta pelatihan secara mandiri dengan mendatangi secara langsung tempat usaha para peserta pelatihan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah Pemuda Karang Taruna Kelurahan Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang Banten antusias dalam menerima ilmu baru dan aktif melakukan tanya jawab mengenai bagaiman cara memotivasi diri dan meningkatkan wawasan kewirausahaan dalam memasuki dunia kerja.