Pelatihan Investasi Cerdas dalam Mencapai Kemandirian Finansial di Desa Cicalengka, Tangerang - Karolina, Karolina; Nurlina, Ida; Abid, Muhamad (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Pelatihan Investasi Cerdas dalam Mencapai Kemandirian Finansial di Desa Cicalengka, Tangerang, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat desa dalam mengelola keuangan pribadi melalui strategi investasi yang bijak dan terukur. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai dasar-dasar investasi, pengelolaan keuangan pribadi, serta risiko dan peluang dalam berbagai instrumen investasi seperti saham, reksa dana, dan property. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi sesi teori, diskusi interaktif, dan studi kasus yang relevan dengan kondisi ekonomi lokal untuk membantu peserta memahami risiko dan potensi keuntungan dari berbagai instrumen investasi seperti saham, reksa dana, dan properti. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat Desa Cicalengka dapat lebih siap menghadapi tantangan ekonomi serta memiliki kemampuan untuk mengelola dan mengembangkan keuangan mereka secara mandiri, sehingga berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan dan ketahanan ekonomi komunitas desa. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep investasi, serta keterampilan dalam merencanakan dan mengelola keuangan secara bijak.