Pelatihan Pengembangan Diri Sumber Daya Manusia di Era Perkembangan Digital di Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang - Pricilla, Lidya; Octaviani, Irma Sari; Suherman, Asep (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Karyawan merupakan aset bagi perusahaan, karena keberhasilan perusahaan dapat diraih karena adanya karyawan yang kompeten dalam perusahaan tersebut. Dengan kualitas kinerja yang baik dari karyawan akan memberikan efek yang positif pada karyawan maupun perusahaan itu sendiri. Pelatihan menjadi salah satu alat yang efektif untuk meningkatkan kemampuan karyawan dan juga laba perusahaan. Tujuan pengabdian untuk menambah pengetahuan dan pemahaman pentingnya kualitas kinerja karyawan melalui program pelatihan dan pengembangan yang tepat serta memberikan masukan dan menggali potensi diri karyawan untuk lebih siap dalam dunia kerja yang sesungguhnya sehingga diharapkan setelah mengikuti penyuluhan dapat lebih meningkatkan kualitasnya dengan lebih baik sehingga menghasilkan Sumber Daya Manusia yang profesional di masa yang akan datang. Metode yang dilakukan adalah presentasi disertai tanya jawab, pendampingan dan pengarahan tentang pelatihan dan pengembangan karyawan. Hasil pengabdian menunjukkan pentingnya meningkatkan pelatihan dan pengembangan diri dalam bentuk apapun agar menjadi tenaga kerja yang terampil dan profesional di bidangnya. Pelatihan atau training ini akan bermanfaat sekali bagi perusahaan maupun karyawannya. Dengan mengikuti sebuah training karyawan akan semakin bertambah pengetahuan dan kemampuannya sehingga perusahaan mampu untuk berkembang dan bersaing dengan kompetitornya.