Pengaruh Manajemen Waktu Dalam Pengembangan SDM di Desa Cicalengka Kec. Pegedangan Kabupaten Tangerang - Darmadi, Darmadi; Suryani, N Lilis; Susanto, Noto (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi khususnya di Universitas Pamulang. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Metode yang akan digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyampaian materi, wawancara serta kolaborasi dengan lembaga terkait. Pengaruh Manajemen Waktu dalam Pengembangan SDM di Desa Cicalengka Kec. Pegedangan Kabupaten Tangerang. Manajemen waktu merupakan suatu konsep yang krusial dalam upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas individu maupun kelompok. Materi yang dibahas meliputi pengertian manajemen waktu, aspek-aspek yang terkait, serta peran dan hubungannya dengan pengembangan SDM. Pentingnya manajemen waktu dalam konteks pengembangan SDM sangatlah signifikan. Efektivitas dan efisiensi dalam penggunaan waktu dapat meningkatkan kualitas SDM secara keseluruhan. Faktor-faktor yang memengaruhi manajemen waktu termasuk lingkungan kerja, kebiasaan individu, dan faktor eksternal lainnya. Peran manajemen waktu dalam pengembangan SDM meliputi pengaturan prioritas, peningkatan produktivitas, dan pengelolaan stres. Hubungan yang erat antara manajemen waktu dan pengembangan SDM menjadi kunci dalam meningkatkan kinerja dan pencapaian tujuan individu maupun organisasi. Namun, terdapat permasalahan dalam penerapan manajemen waktu di Desa Cicalengka, seperti kurangnya kesadaran akan pentingnya manajemen waktu dan kurangnya keterampilan dalam mengelola waktu dengan efektif. Oleh karena itu, solusi permasalahan tersebut perlu diidentifikasi dan diterapkan secara efektif, seperti pelatihan manajemen waktu dan penyuluhan mengenai pentingnya pengelolaan waktu yang baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi yang berguna bagi pihak-pihak yang terlibat dalam pengembangan SDM di Desa Cicalengka, serta mendorong implementasi manajemen waktu yang lebih efektif dan berkelanjutan.