Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia dalam Pengelolaan UMKM di Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang Melalui Pelatihan Manajemen SDM - Kamsidik, Kamsidik; Eka, Priehadi Dhasa; Ilham, Nurul (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif menjadi tantangan utama bagi pelaku UMKM di Desa Cicalengka, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang. Pelatihan manajemen SDM dirancang untuk meningkatkan kapasitas SDM dalam aspek perencanaan, pengorganisasian, dan evaluasi kinerja. Program ini melibatkan pendekatan partisipatif, pemberian materi interaktif, serta simulasi studi kasus yang relevan dengan kebutuhan lokal. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan praktik manajemen SDM yang lebih terstruktur. Dengan pengelolaan SDM yang optimal, diharapkan produktivitas UMKM meningkat dan daya saing di pasar lokal maupun regional lebih kuat.