Pengaruh Pengetahuan Tentang Zakat Dan Organisasi Keagamaan Terhadap Keputusan Karyawan MembayarZakat Profesi - Enur Hotimah; Dede NI; Sri Wahyuningsih; Ari MH; Alan Riswanto (LPPM STEBIS YPII, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh Pengetahuan Tentang Zakat dan Organisasi Keagamaan Terhadap Keputusan Karyawan Membayar Zakat Profesi (Studi Pada Karyawan PT Tempo Natural Products) Potensi zakat profesi di Kabupaten Bekasi sangatlah besar sebagai wilayah yang memiliki kawasan industri terbesar di Asia Tenggara. Namun demikian, pencapaian yang diperoleh belum sebanding dengan potensi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan tentang zakat dan organisasi keagamaan terhadap keputusan karyawan membayar zakat profesi.Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda. Objek pada penelitian ini yaitu karyawan PT Tempo Natural Products yang beralamat di East Jakarta Industrial Park (EJIP) Plot 2G- 2, Kecamatan Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi, Propinsi Jawa Barat dengan jumlah populasi 89 karyawan dan sampel yang diambil berjumlah 73 responden. Adapun data yang digunakan adalah data primer menggunakan media kuesioner. Dari analisis regresi linear sederhana, diketahui nilai Sig. X1 sebesar 0,077>0,05 dan thitung sebesar 1,792<1,997, sedangkan X2 memiliki nilai Sig. 0,104>0,05 dan nilai thitung sebesar 1,649<1,997. Adapun dari analisis regresi linear berganda, diketahui nilai Sig. X1 dan X2 secara simultan adalah sebesar 0,097>0,05 dan nilai Fhitung sebesar 2,412<3,13. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tentang zakat dan organisasi keagamaan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan karyawan PT Tempo Natural Products membayar zakat profesi, baik pengaruh secara parsial maupun secara simultan. Peneliti berharap kepada pihak-pihak yang berkepentingan agar dapat melakukan penelitian selanjutnya dengan objek dan variabel independen yang berbeda. Selain itu, peneliti juga berharap sosialisasi tentang zakat profesi dapat ditingkatkan lagi.