KENYAMANAN TERMAL PADA RUANG TERBUKA HIJAU DI JAKARTA PUSAT - Muhammad Syarif Hidayat (Universitas Mercu Buana, 2016)
Kenyamanan termal dalam Ruang Terbuka Hijau kota memiliki peran yang penting. Keadaan termal berkaitan dengan kenyamanan dan kesehatan para pengguna RTH. Penelian ini bertujuan untuk menggali pendapat para pengguna mengenai keadaan termal RTH tersebut. Penelitian dilakukan dengan cara pengukuran keadaan termal RTH serta penyebaran kuisioner bagi para pengguna RTH. Lokasi survey untuk penelitian ini adalah Taman Menteng dan Taman Suropati di Jakarta Pusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Menteng pada pagi hari dengan suhu udara 28-29 C dirasakan netral oleh para responden. Sedangkan Taman Suropati dengan suhu 28-29 C netral tapi tidak menonjol. Sebaliknya pada waktu sore dengan suhu 31 C di Taman Menteng dirasakan agak dingin oleh responden, sedangkan Taman Suropati dirasakan netral. Fenomena ini terkait dengan lingkungan kedua RTH yang agak berbeda. Taman Menteng dibatasi jalan yang ramai dan Taman Kodok. Sedangkan Taman Suropati seluruhnya dikelilingi oleh jalan yang ramai lalu lintasnya. Selain itu, Taman Menteng memiliki pelataran keras yang cukup luas, sedangkan Taman Suropati memiliki pepohonan yang cukup rindang.Kata Kunci : kenyamanan termal, ruang terbuka hijau, keadaan termal