ANALISIS EFEK TRANSPORTASI DRILL CORE TERHADAP PERUBAHAN JUMLAH FREKUENSI JOINT TERUKUR DI RIG DAN CORE SHED TIMIKA - Patiung, Obed; Girsang, Hendro Jonastra (Politeknik Amamapare, 2022)
Rock Quality Designation (RQD) merupakan sistem klasifikasi massa batuan tertua dan masih digunakan hingga saat ini. Distribusi dan klasifikasi kualitas batuan akan sangat membantu dalam memberikan informasi kondisi batuan setempat. Oleh karena itu, perlu dilakukan studi tentang pemetaan klasifikasi batuan berdasarkan data RQD untuk proses pengambilan keputusan desain perencanaan tambang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh/efek transportasi drill coredari Rig ke core shed dengan menggunakan metode Analisa RQD dari sampel drill core Adapun hasil dari penelitian ini yaitu perubahan joint terukur yang terjadi di core shed lebih besar dari pada hasil dari drill hole hal ini disebabkan oleh pengaruh transportasi dan kondisi jalan sepanjang dari Rig ke coreshed yang mana menyebabkan bidang lemah telah terbuka/patah selama proses transportasi berlangsung, sehingga dengan adanya perubahan jumlah joint ini tentunya berdampak pada nilai RQD di core shed.