Rancang Bangun Sistem Pemanfaatan Energi Matahari Berbasis Panel Surya Untuk Penerangan Rumah Tinggal Masyarakat Kampung Mawokau Jaya Timika – Papua Tengah - Mirnawati, Ade Eka; Pertiwi, Veronika Dewi (Politeknik Amamapare, 2024)
Perencanaan PLTS (pembangkit listrik tenaga surya) dalam skala rumahan mengubah energi surya menjadi energi listrik yang bisa digunakan pada rumah keluarga, sebuah bangunan, tempat usaha dan sebagainya. perakitan dan perancangan pemanfaatan panel surya yang dilakukan ini tujuannya untuk membantu rumah tinggal masyarakat dengan pasokan listrik. Panel surya yang kita gunakan memiliki daya 150 wp sehingga pemanfaatan panel surya tersebut hanya dapat di gunakan untuk menyalakan penerangan. Dalam perakitan tersebut dilakukan juga pengambilan data tegangan yang di hasilkan dari baterai yang kita gunakan. Saat pengisian baterai menggunakan panel surya memiliki hasil yang naik turun tergantung dengan cuaca saat itu, jika cuaca cerah maka pengisian baterai dapat dengan cepat untuk pengisian namun jika cuaca mendung/hujan maka pengisian baterai akan melambat. Dengan hasil pengisian daya yang di dapat dari panel surya tersebut mampu digunakan untuk penerangan dan menyalakan beban yang kecil, untuk penerangan baterai yang telah terisi dapat menghidupkan lampu minimal 12 jam dengan daya lampu 100 watt