ANALISIS KORELASI DAN PENGARUH STRES AKADEMIK TERHADAP PERILAKU KECURANGAN MAHASISWA DI SURABAYA - Maulana Ahmadi; Muhamad Akbar Maulana; Nur Aini Rakhmawati; Aprisna Diki Wisnu Wandana (Politeknik Amamapare, 2024)
Perguruan tinggi merupakan tempat di mana para mahasiswa dapat berkontribusi dalam upaya memajukan pembangunan ekonomi, sosial, budaya, dan teknologi. Perguruan tinggi bukan hanya mencetak lulusan yang memiliki pengetahuan, tetapi juga menciptakan individu yang kompetitif dan berdaya saing di masyarakat. Persaingan tersebut berdampak pada tekanan akademik yang menyebabkan terjadinya praktik atau perilaku kecurangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara stres akademik dan perilaku kecurangan. Data dikumpulkan melalui survei kepada 70 mahasiswa dari berbagai universitas di Surabaya, menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang dianalisis menggunakan Overall Mean Score (OMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami stres akademik tinggi yang secara signifikan berkontribusi terhadap perilaku kecurangan. Faktor utama yang mendorong kecurangan meliputi ketakutan akan kegagalan, kesulitan dalam mata kuliah, tekanan untuk mempertahankan IPK tinggi, serta banyaknya tugas dan ujian dengan tenggat waktu yang ketat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa stres akademik memiliki korelasi positif dengan perilaku kecurangan mahasiswa. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dengan melakukan studi kualitatif secara mendalam dengan menggunakan metode penelitian kualitatif seperti wawancara mendalam atau focus group discussion untuk mengeksplorasi secara lebih mendalam faktor-faktor yang mendorong perilaku curang dan bagaimana mahasiswa memandang tindakan mereka.