DAMPAK ANONIMISASI MELALUI MENFESS @FESS10NOPEMBER TERHADAP TRANSPARANSI DAN KEBEBASAN BERPENDAPAT DI PLATFORM X - Wiradharma, Putu Panji; Amartika, Nida Aulia; Dewi, Kadek Mawar Kumala; Rakhmawati, Nur Aini (Politeknik Amamapare, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak anonimisasi pada mahasiswa Sistem Informasi ITS pada menfess @fess10nopember pada platform X. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan accidental sampling kepada 37 responden untuk melakukan pengambilan sampel mahasiswa yang aktif di platform X melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan maupun laki-laki mahasiswa Sistem Informasi ITS merasakan adanya anonimisasi dan kebebasan berpendapat pada menfess @fess10nopember. Laki-laki cenderung lebih merasakan adanya anonimisasi dibandingkan perempuan. Sedangkan, perempuan lebih merasakan kebebasan berpendapat di menfess @fess10nopember dibandingkan laki-laki, meskipun keduanya cenderung setuju dan merasakan tentang adanya anonimisasi dan kebebasan berpendapat pada menfess @fess10nopember.