POLA KETERDAPATAN MINERAL BIJIH PADA SERI E DZ30 – WH2F HOLE 04 – 05 – 06 DI AREAL TAMBANG BAWAH TANAH (DMLZ) PT. FREEPORT INDONESIA - Mapuay Afasedanya (Politeknik Amamapare, 2024)
Tambang DMLZ (Deep Mill Level Zone) adalah salah satu lokasi tambang bawah tanah di area pertambangan PT. Freeport Indonseia (PTFI) di samping tambang bawah tanah DOZ, Big Gossan, dan Grassberg Block Caving. Area tambang DMLZ terletak di kedalaman 1500 – 1600m dari permukaan dan terletak dibawah tiga area tambang bawah tanah sebelumnya (Gunung Bijih Timur, Intermediet Ore Zone, dan Deep Ore Zone), letaknya yang jauh dari permukaan menjadikan DMLZ berada pada kondisi tegangan yang cukup tinggi (high stress). Deep Mill Level Zone (DMLZ) merupakan salah satu tambang bawah tanah yang dimiliki PT. Freeport Indonesia yang akan menjadi salah satu tambang bawah tanah terbesar di dunia dengan puncak produksi mencapai 80.000 tph. Tambang ini terletak pada sistem deposit East Ertsberg Skarn System (EESS), dimana terletak 410m di bawah tambang DOZ yang masih aktif sampai saat ini dan 1590m di permukaan tanah dengan menggunakan metode penambangan ambrukan (Block Caving).