PROFIL TERAPI ANTI PSIKOTIK PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI PUSKESMAS LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Tuloli, Teti Sutriyati; Latif, Multiani S.; Usuli, Tirta Chanisa (Jurnal Literasi Mandiri, 2024)
Gangguan kesehatan jiwa adalah keadaan emosi, psikologis, dan sosial yang terpandang dari hubungan komunikasi antar dua orang yang tidak terpenuhi tindakan dan pertahanan yang baik, sesuatu yang dapat dipahami dalam diri yang baik dan keseimbangan emosi yang dalam. Skizofrenia adalah penyakit jiwa kompleks yang memiliki gejala psikosis seperti halusinasi, delusi, ucapan yang tidak teratur. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui karakteristik pasien skizofrenia dan gambaran penggunaan obat antipsikotik di Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo. Rancangan penelitian ini menggunakan studi deskriptif observasional dengan data sekunder yang diperoleh dari rekam medik pasien. Skizofrenia dominan diderita oleh pasien laki-laki (16%) dan lebih banyak berada di rentang usia 26-45 tahun (56%). Obat antipsikotik yang paling banyak digunakan adalah golongan tipikal sebanyak 75%. Pada obat Haloperidol 5 mg (3 x 1) menjadi yang terbanyak digunakan yakni 39%. Obat tambahan Triheksifeidil 2 mg (3 x 1) digunakan sebanyak 91%. Adapun jenis terapi yang paling banyak digunakan adalah terapi 3 kombinasi yakni Haloperidol + Klorpromazin + Triheksifenidil (25%).