Gambaran Penyimpanan Obat Narkotika, Psikotropika, Prekursor dan LASA Di RSUD Toto Kabila Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo - Tuloli, Teti Sutriyati; Madania, Madania; Manno, Mohamad Reski; Makkulawu, Andi; Julianti, Natasya Melly (Jurnal Literasi Mandiri, 2024)
Penyimpanan obat narkotika, psikotropika, prekursor dan LASA adalah suatu kegiatan menyimpan dan memelihara dengan cara menempatkan obat narkotika, psikotrpika, prekursor dan LASA yang di terima pada tempat yang di nilai aman dari pencurian serta gangguan fisik yang dapat merusak mutu obat tersebut. Penyimpanan obat yang dilakukan secara tidak benar, maka dapat mempengaruhi mutu atau kualitas obat yang menyebabkan kerugian pada rumah sakit dan akan menimbulkan kesalahan dalam pengambilan obat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana gambaran penyimpanan obat narkotika, psikotropika, prekursor dan LASA di RSUD Toto Kabila Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi tabel checklist, lembar format wawancara, alat tulis dan handphone. Metode yang digunakan adalah metode observasional dengan pendekatan kualitatif dan data yang diambil disajikan dalam bentuk tabel checklist dan hasilnya dihitung menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan obat narkotika diperoleh persentase kesesuaian 69,2%, penyimpanan obat psikotropika 69,2%, penyimpanan obat prekursor 50%, dan penyimpanan obat LASA 81,8%.