Pembelajaran Berbasis Projek untuk Penguatan Karakter Disiplin, Kerja Sama, dan Peduli Lingkungan pada Anak di Lembaga PAUD - Ahmad Nabil Hikam Ali; Eny Kusdarini; M. Ali Latif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran berbasis projek dalam penguatan karakter disiplin, kerja sama, dan peduli lingkungan pada anak usia dini di lembaga PAUD. Penelitian ini temasuk studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Data dianalisis menggunakan model tiga langkah Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran projek dapat menguatkan Â karakter disiplin, kerja sama dan peduli lingkungan pada diri anak di lembaga PAUD. Disiplin anak terimplementasikanÂ dari kebiasaan memungut sampah yang ditemukan setiap hari, kerja samaÂ terimplementasikan dari perilaku saling mendukung dan bergotong royang menciptakan lingkungan bersih, dan kepedulian lingkungan terimplementasikan dari kesediaan dan kegiatan untuk menciptakan lingkungan bebas dari sampah dan pemandangan kotor.