Peranan Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Dalam Pengembangan Objek Wisata Pantai Terih Di Kelurahan Sambau Kecamatan Nongsa Kota Batam (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Permasalahan penelitian ini yaitu kurangnya perhatian dan kesadaran dari dinas pariwisata untuk mengembangkan objek wisata pantai terih di Kelurahan Sambau Kecamatan Nongsa Kota Batam, kurangnya pembangunan infastruktur jalan, dan kurangnya fasilitas yang ada di objek wisata pantai terih. Adapun yang menjadi Key Informan adalah Kepala bidang Dinas Pariwisata Kota Batam sednagkan yang menjadi informan adalah lurah sambau, pengelola pantai terih (kelompok sadar wisata), masyarakat dan pengunjung objek wisata pantai terih. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara, dan dokumentasi langsung dilapangan. Hasil penelitian ini adalah jika dikaitkan dengan teori Subadra I Nengah diketahui bahwa pernanan Dinas Pariwisata dalam perencanaan pariwisata, dinas Pariwisata Kota Batam Sudah melakukan perencanaan untuk pengembangan infastruktur jalan pada objek wisata pantai terih, pembangunan pariwisata yang dilakukan oleh dinas pariwisata dinas sudah melakukan pengembangan seperti memperbaiki jalanan menuju arah akses pantai terih sekitar 500 meter dari jalan besar nongsa dan belum diselesaikan karena minimnya dana untuk melanjutkan pengembangan infastruktur jalan. Untuk kebijaan pariwisata dinas pariwisata hanya mengikuti arahan dari pemerintah sesuai dengan SOP yang berlaku, dan dinas pariwisata sudah mengetahui dan menyetujui kebijakan dar pengelola pantai yaitu pokdarwis. Peraturan pariwisata yang dibuat dari dinas juga menjadi titik fokus untuk pengelola dan lurah Kelurahan Sambau Kecamatan Nongsa Kota Batam dimana peraturan pariwisata yang sesuai dengan undang- undang kepariwisataan bahwa semua pengelola dan masyarakat maupun pengunjung untuk selalu menjaga kebersihan dan fasilitas yang ada.