Pengelolaan Objek Wisata Air Panas Suaman Oleh Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Rokan Hulu (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Dalam Pengelolaan Air Panas Suaman. Indikator penelitian meliputi Perencanaan Pariwisata, Pembangunan Pawiwisata, Kebijakan Pariwisata dan Peraturan Pariwisata. Lokasi penelitian yaitu kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Rokan Hulu. Didalam penelitian ini terdapat fenomena yang menyebabkan kurangnya pengelolaan terhadap objek wisata air panas suaman. Hal tersebut dapat terlihat dari Objek Wisata Air Panas Suaman ini kurang di perhatikan oleh pemerintah setempat dan juga masih banyak nya masyarakat yang tidak memperhatikan objek wisata ini, Fasilitas yang ada di objek wisata Air Panas Suaman ini masih kurang terawat dan terkelola. Sehingga banyak pengunjung yang datang ke objek wisata Air Panas Suaman ini namun tidak dapat menikmati fasilitas yang di sediakan, Kurang nya partisipasi masyarakat dan pengunjung dalam menjaga fasilitas yang ada. Teori yang digunakan yaitu menggunakan teori Soekanto tahun 2004 yang berjudul Sosiologi Suatu Pengantar. Tipe penelitian ini adalah dengan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu Observasi,wawancara dan dokumentasi. Analisa data dengan mengumpulkan seluruh data kemudian dilakukan penyajian data sehingga dapat ditarik kesimpulan dalam menjawab seluruh permasalahan.